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中村茶 [日本茶]

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中村藤吉本店中村茶

7種類のお茶の葉(煎茶・玉露・碾茶など)を
お互いの良い部分を引出すようなブレンドをし、
冷水でも出ますし、
熱湯を注ぎますと煎茶の味が味わえ、
湯冷ましして頂くと玉露の味が引き立ちます。
お湯の温度を選ばないお茶です。
(サイト説明文より抜粋)

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TBの中身です。

お茶は甘いのより、適度な渋さがある方が好みなので、
煎茶の水出しとか、あまり好きではないのですが。
なので、玉露とかホワイトティーはあまり・・・。
↑高いお茶だから良かったような、良くないような。^^;

で、一応水出しでも淹れてみたのですが、
パッケージには約10分とあったけど、
結構長めで出してみました。
柔らかな渋みもちょっと出て、すごく美味しい!
香りも良いです♪

でもまぁ、お湯で淹れた方がやっぱり好みです。
水出しとはまた違う、甘みと渋みが楽しめました。
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さくらの緑茶 [日本茶]

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もう家の方では、桜は終わってます・・・( ̄▽ ̄;A 
まぁ、八重桜は見頃かな~ということで、
桜のお茶。

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福寿園 さくらの香りの緑茶(季節限定)
値段メモ忘れ・・・40g/525円か630円か・・・。

去年はルピシアで、桜のお茶セット(紅茶・緑茶・ほうじ茶)を
買ったので、今年は違うとこのを購入。

桜の葉の香りがふんわり。
思った程、塩気はなかったです。
しっかりとした緑茶の味わいで、美味しかった^^

ちなみに、水出しでも作ってみましたが・・・
香りが独特なので、大量に作ると途中で飽きます。^^;

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時々行くケーキ屋さんで買ってきた、桜の葉入りクッキー。

お茶と一緒に頂きました♪

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嬉野新茶 玉緑茶 2007 [日本茶]

嬉野新茶 玉緑茶 2007
4月摘み
50g 1,100円

日本茶にもいろんな産地と製法があるんだな~と
勉強になる毎日(⌒▽⌒;;;A
ルピシアの新茶のコーナーで、名前買い?してみました。
どんなお茶か説明も読みましたが。
「嬉しい」ですよ!?+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
幸せになること受け合いと思い、購入♪

 

キレイな緑の水色です。
シブ茶好みなので、若干濃い目に淹れちゃったかな?
と思いきや、すっきり頂けました。
美味しかったです~!(*´∀`*人)

さて、玉緑茶とは?
「緑茶の一種。茶葉を加熱して発酵酵素の働きを止める「殺青」の方法の違いによって、釜炒り製玉緑茶と蒸し製玉緑茶に分けられます。釜炒りは鉄製の釜で茶の葉を炒ってつくられる香ばしいお茶、蒸し製は蒸気で蒸してつくられます。」
NHKまる得マガジンMOOK「おいしいお茶の時間」より抜粋)
↑おススメです♪


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一保堂茶舗 煎茶「嘉木」 [日本茶]

極上 嘉木 108g 3,150円
一保堂茶舗

京都の老舗店だそうです。
この煎茶を淹れる為に、ナルミの茶器を買いました(*´∀`)
袋を開けてみると、ふわっと香りが広がります。
すごくいい香りです。
茶葉は青々としてて、針のように細いです。
茶葉の写真も撮れば良かったな。

淹れてみたけど、ちょっと濃い目になってしまった。
でも、甘味もよく出ていて、美味しかったです。

淹れた後の茶葉の青さに感動しました。
思わずパチリ☆ おひたしみたいです。
ちなみに、食べてみましたが(食べるのも好きな私)
茎とか入ってないの、これ??柔らかかったです。

開封後、2週間でお召し上がり頂くことをお薦めされてますが、
飲み切れるのだろうか??(⌒▽⌒;;;A
ダージリンのファーストフラッシュも控えてるんですが・・・。
しかも大量に・・・。( ̄▽ ̄;A
どんくらいあるのかはナイショだ!(笑)


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