お茶を作ってみた2010 [手作りお茶]
うちは田舎の家なので(笑)垣根にお茶の木があります。
母が嫁に来た頃にはあったそうです。
手作りお茶に、ちょっと興味があったので、
軽い気持ちで、お茶作ってみるかな~と言ったら、
父親が意外にも楽しみにしててくれて。
でも・・・お茶の木は垣根としてあるもんで、
お茶の木以外にも、いろんなのがみっちり生えてるし。
栄養とられてそう?
当然肥料もやってないし・・・( ̄▽ ̄|||)
そんなに美味い茶は出来ないと思うんだけど。
父親曰く、あとは腕じゃないの? って、ええー!
茶摘み体験も製茶体験もしたことないのに。
とりあえず、ネットで検索しまくって、調べてみた。
しかも、めっちゃ簡単な方法を(;´▽`A``
まぁ、とりあえず茶摘みに・・・
一芯二葉で、丁寧に摘み取り~♪
意外にも、青臭い香りではなく、
花のような香りがしてきます。
ちなみに、家の東側は、車が通るのですが、
西側は、車なんか通れない細い道なので、
排気ガスの心配は無いのさー(≧∇≦)ノ
ついでに無農薬だし。安全面はバッチリ☆
途中、母が手伝いに来てくれたのですが、
一芯二葉でなく、育っちゃった葉をブチブチと∑(゚◇゚;) ゲッ
ただでさえ美味しく出来るのか不明なのに、
怪しげな要素が増えるのだけは勘弁!
てことで、何とか理由つけて追い返す。
途中、風が強くなり、摘んだ茶葉が飛びそうになったので、
今日はお試し程度に、ボウル小いっぱいで終了。
さて、お茶作り開始です。
まず、茶葉を蒸し器に入れて蒸すのですが、
蒸し器を用意するのが面倒だったので(爆)
ボウルに少し水を入れて、キッチンペーパーで包んだ茶葉を
その中に入れ、上からラップをかけて、レンジでチン。
2分半かけて、取り出して、少しかき混ぜて、また2分半。
(写真忘れました)
次に、レンジのターンテーブルに茶葉を敷き詰め、
2分~2分30秒くらい。
茶葉を取り出して、揉み込みます。
またレンジのターンテーブルに茶葉を敷き詰めて、
今度は1分くらい。
で、また取り出して、揉みこむ。を3~4回くらい。
最後に、2~3分で、乾燥させる。
完成です(*゚▽゚)ノ
ルピシア缶一杯くらいになりました(笑)
花のような香りと、青臭い香りが入り混じってます。
思ってたより、どす黒い茶葉になりました・・・( ̄▽ ̄|||)
新茶なのに。
さっそく試飲してみました。
若干、花のような香りを感じますが、
その次にすぐ、青臭い香りを感じます。
味わいは、新茶のような爽やかさは無く、
どちらかと言うと、まろやか。弱いけど。
なんというか・・・
可も無く不可も無く?┐('~`;)┌
まー予想通りですが。
とりあえず、飲めるお茶で良かったかと。
これをどうに直せばいいのかも、サッパリ分からないので、
ムショーに、どっかへお茶作り体験に行きたくなりました・・・
(〃´o`)=3
なんかすごく新鮮です!
自宅の庭で出来た新茶を飲む。
なんて豊かな生活でしょう!!
狭山でも静岡でも、更なる探求の為に出掛けてみては?
茶を摘む乙女の姿を想像して、ニヤリ♪(*^o^*)
by chall (2010-05-16 00:28)
すごい!(ノ*゚ο゚*)ノ オオオオォォォォ
お茶が手作りできるなんて、面白いわ(* ̄m ̄)プッ
私も自分で作ってみるって好きだけど、
お茶を作るって考えなかったもんね(⌒▽⌒)ツ☆バンバン
やっぱり美味しいお茶を作るには、職人の熟練の絶妙な
手もみがもたらすものなのかしら・・・・??(・-・)?
・・・・ちょっと、そのお茶味わってみたい(・∀・)ニヤニヤ!!
by ゆりこ☆彡 (2010-05-16 00:55)
ちゃるさん:
田舎生活の成せる技・・・?(;´▽`A``
田舎の家の垣根はお茶の木と書きましたが、
これは古い家だけです。新しい家は、違う木か
ブロック塀とかになっています。
調べてみたら、茶摘み体験とかやってますね~。
静岡は遠いので気軽には行けませんが、
狭山ならなんとか?ちゃるさんを誘ってw?(・∀・)
乙女・・・気持ちだけね・・・(〃´o`)=3
by つきみ (2010-05-16 11:37)
ゆりこ☆彡さん:
自分でもまさかです(笑)
近年どっぷりお茶好きになって、家の周りの新緑な
お茶の木を見たら、つい・・・(・∀・)ニヤニヤ!!
1~2回分くらいなら送りますよ~ヽ(´▽`)ノ
可もなく不可もないお茶ですがwww
また近々作ってみようかと考えてます♪
by つきみ (2010-05-16 11:56)
モカさん:
nice!、ありがとうございます♪
by つきみ (2010-05-16 11:56)
なんか自分にも出来そうな気がしてきました。
家にもお茶の木が少しあるのです。
やってみようかな新鮮ですよね。
何時間で出来ましたか?
by tina (2010-05-26 12:11)
tinaさん:
お越し&コメント、ありがとうございます♪
時間は3時間弱もあれば出来るので、お休みの日に
簡単に出来るかと思います。
横着者なので、とにかく楽な方法を探しました。^^;
茶摘みは1時間半~2時間?蜂等に注意して下さい。
グラム計ってなかったのですが、出来上がりは、
1/10位になりました。(見た目で)
製茶は準備含め1時間もかからなかったと思います。
レンジで蒸した時間の合計は5分ですが、青臭い
様でしたら、もうちょっとかけても良いかな?
次回の改良点として、蒸した後、キッチンペーパーに
茶葉を広げて冷まし、水分を取ってから、レンジの
ターンテーブルに並べてみようかと考えてます。
茶の抽出時間が結構かかったのですが、
これは揉み込みが足りなかったようです。
最初は思うより強く揉みこんでも大丈夫な模様です。
両親の感想ですが、青臭いので、普段飲んでる茶と
ブレンドしてみたら美味しかった。って。・・・orz
tinaさんも頑張って下さいね~♪
私は6月に二番茶でリベンジ予定です(;´▽`A``
by つきみ (2010-05-26 14:36)
詳しく説明していただきましてありがとうございます。
TRYしたら私のブログにUPしますので
遊びに来てください。
by tina (2010-05-28 00:22)
tinaさん:
それは是非拝見したいです!
楽しみにしております♪
by つきみ (2010-05-28 13:46)
こんばんわ〜〜♪
ご無沙汰してしまい。。。さらに、ニコタ放置で、、、
申し訳ございませんですぅ〜(´・ω・`)ショボーン
さらに、とび森をGETしてしまい!
ニコタ放置が、更なる加速をしてしまうかもです(汗。
本当に、申し訳ございません。。。(´・ω・`)ショボーン
でも、もし、とび森を購入されていましたら
是非とも、ご一緒にプレーを〜〜 ( ̄^ ̄ゞケイレイ!
by rafaero (2012-11-09 02:06)